Рада приняла законопроект о лишении Януковича звания президента Украины

Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому Виктор Янукович лишен звания президента Украины. За соответствующее решение парламента проголосовал 281 парламентарий на заседании в среду.

Как отмечается в пояснительной записке к соответствующему закону №1883, Янукович был избран президентом 25 февраля 2010 г. 22 февраля 2014 г. Верховная рада Украины приняла постановление, в котором установила, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей.

"Фактически Верховной радой Украины был установлен факт досрочного прекращения полномочий В. Януковичем", - отмечается в тексте.

В сопроводительных документах к закону отмечается, что неконституционный способ самоустранения Януковича от исполнения обязанностей президента Украины угрожал управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины и привел к массовому нарушению прав и свобод граждан.

Таким образом, Петр Порошенко стал четвертым президентом Украины после Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.