Арест Надежды Савченко продлен до 13 мая

Срок следствия по делу украинской летчицы Надежды Савченко продлен до 13 мая, заявил в Басманном суде следователь. Как передает ТАСС, также стало известно, что два уголовных дела в отношении арестованной объединены в одно производство. Ранее сообщалось, что она обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и в незаконном пересечении российской границы. Суд продлил срок ее ареста до 13 мая, сообщает РАПСИ.

Суд 10 февраля рассматривал ходатайство защиты Савченко о мере пресечения. Судья Артур Карпов отказал адвокатам, которые ходатайствовали о его отводе. Судья сослался на то, что защита не представила к этому ходатайству никаких обоснованных аргументов. Как сообщает ТАСС, защита заявила отвод судье в связи с тем, что он входит в "список Магнитского". По мнению адвокатов и самой обвиняемой, "судья не может объективно рассмотреть дело". "Я поддерживаю ходатайство своих адвокатов, хотя считаю, что произойдет "замена шила на мыло", - сказала арестованная.

Адвокаты просили перевести Савченко под домашний арест. Она держит голодовку уже 60 дней и собирается ее продолжить. Адвокат Илья Новиков опасается, что его подзащитная может не дожить до следующего заседания суда. "Пока ее здоровье поддерживается тем, что ей каждый день ставят капельницы. У нее уже воспаления на локтевых сгибах, там, где вводится игла капельницы", - он. По его словам, прекращать голодовку Савченко не собирается, потому что этот вопрос для нее принципиальный. "Она голодает против незаконных действий следствия", - цитирует Новикова "Интерфакс". В материалах дела, оглашенных судом на заседании, имеется справка, согласно которой Савченко потеряла 15 килограммов веса, а проведенная с ней беседа психиатра подтвердила, что она не склонна к агрессии и суициду.

Представитель следствия сказал суду, что обстоятельства, ставшие основанием для ареста Савченко, не изменились, а состояние здоровья подсудимой, возраст и семейное положение не препятствуют ее содержанию в СИЗО, передает "Эхо Москвы". Следователь настаивал, что в случае освобождения обвиняемая сможет скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожить улики или другим образом помешает установлению истины по делу, сообщает РАПСИ.