Доминик Стросс-Кан заявил о своей невиновности по «делу отеля Carlton»

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предстал сегодня перед судом города Лилль по «делу отеля Carlton». Обвиняемый в «сутенерстве с отягчающими обстоятельствами в составе преступной группы» Стросс-Кан не признал своей вины и заявил, что является в этой ситуации жертвой.

По словам экс-руководителя МВФ, которому грозит тюремный срок до 10 лет, он не совершал «ни преступления, ни правонарушения», цитирует его Le Parisien. Об этом Стросс-Кан заявил, в частности, в официальном письме, зачитанном судьями на открытии слушаний во вторник. «Я потерял время, деньги и, пожалуй, репутацию», — добавил он (цитата по ТАСС).

Ранее во вторник активистки движения Femen атаковали машину Стросс-Кана, в которой он прибыл на заседание суда, сообщает Le Monde. По данным французского издания, три женщины топлесс, выкрикивая призывы о признании Стросс-Кана виновным, попытались забраться на капот и багажник автомобиля, но сотрудникам полиции удалось их задержать.

Впервые о деталях так называемого «дела отеля Carlton» стало известно четыре года назад, однако слушания по нему начались в минувший понедельник. В общей сложности перед судом по этому делу предстанут 14 человек. Бизнесменов и полицейских из Лилля обвиняют в том, что они поставляли проституток для секс-вечеринок для высокопоставленных лиц в самом Лилле, а также в Париже и Вашингтоне.

Стросс-Кан, которого во Франции часто называют по его инициалам DSK, признался, что присутствовал на подобных вечеринках в Париже и Вашингтоне и занимался там сексом с девушками. Однако, утверждает Стросс-Кан, он не знал, что некоторые из них были проститутками. По словам одного из его адвокатов — Анри Леклерка, обвинения в адрес Стросс-Кана являются «опасными и злонамеренными инсинуациями и экстраполяциями» и «основаны на идеологических и моральных заключениях, но точно не на каких-либо законных основаниях».

Стросс-Кан ушел в отставку с поста директора-распорядителя МВФ в 2011 г., после того как ему предъявили обвинения в сексуальных домогательствах к горничной Нафиссату Диалло в нью-йоркском отеле. До этого он был главным кандидатом от социалистов на участие в президентских выборах во Франции в 2012 г. Стросс-Кану удалось урегулировать обвинения, и он выплатил Диалло в качестве компенсации официально не названную сумму.