Сенатский комитет США одобрил кандидатуру Картера на пост министра обороны

Комитет по вооруженным силам Cената США во вторник одобрил кандидатуру 60-летнего Эштона Картера на пост руководителя Пентагона, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что 25 членов комитета проголосовали «за» Картера в качестве министра обороны, еще один — воздержался.

Пост руководителя Пентагона стал вакантным в ноябре 2014 г. после того, как 68-летний Чак Хейгел подал в отставку. Его уход последовал за критикой в адрес Вашингтона за ведение внешней политики в борьбе с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Афганистане, рассказывали американские чиновники в интервью The Wall Street Journal на условиях анонимности. Также они говорили, что у Хейгела были противоречия с чиновниками Белого дома по поводу украинского кризиса и конфликта в Сирии.

В распространенном в минувшую пятницу письменном заявлении Хейгел подчеркнул, что хорошо знает Картера по совместной работе, считает его патриотом своей страны и отличным руководителем и уверен, что он справится с обязанностями министра. Возможный преемник Хейгела в 2011-2013 гг. занимал пост первого заместителя руководителя Пентагона, а в последнее время работал в исследовательской организации Центр за американский прогресс.

В преддверии заседания комитета Сената по вооруженным силам Картер подготовил заявление, которое оказалось в распоряжении издания Defense News. В нем он призывает США и НАТО отвергнуть претензии Москвы на собственную «сферу влияния» в Восточной Европе.

«Если я буду утвержден (на посту министра), то буду призывать таких американских партнеров, как Молдавия, Грузия и Украина наращивать возможности в области безопасности и военное взаимодействие с НАТО», — утверждает Картер.

Основной претендент на пост министра обороны США наравне с госсекретарем Джоном Керри, а также главнокомандующим силами НАТО в Европе Филиппом Бридлавом также выступает за отправку на Украину летального вооружения. Об этом на страницах Bloomberg пишет колумнист Джош Рогин. Как рассказал ему председатель комитета по вооруженным силам Джон Маккейн, в администрации президента США Барака Обамы действительно имеется значительное количество сторонников поставок оружия на Украину.

Ожидается, что кандидатура Картера будет окончательно утверждена в ходе голосования на пленарном заседании Сената США 11 февраля.