Сергей Иванов: начинать масштабную судебную реформу никто не будет

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что начинать масштабную судебную реформу никто не будет. Создание единого высшего суда не предполагает демонтажа или трансформации существующих систем, сообщил он на совещании председателей судов.

Основная цель - достижение единообразия судебной практики - достигнута благодаря объединению Верховного и Высшего арбитражного судов, процедурные различия серьезной проблемы не представляют. "Проводить новую крупную и дорогостоящую реформу, устраивать ломку, особенно в нынешних, непростых условиях, нет смысла", - заявил Иванов.

Иванов считает, что суды должны работать над развитием электронного правосудия и повышением открытости судопроизводства. В следующие два года запланировано поэтапное повышение судейских зарплат, но при этом от них будут требовать безупречной репутации. Иванов отметил, что при отборе кандидатов в состав обновленного ВС специально созданная коллегия проявила критичное отношение к кандидатам отсеяли 116 претендентов из 216 (из-за потенциального конфликта интересов и неточностей в декларациях). Такой подход многие посчитали чрезмерно жестким, но к таким требованиям придется привыкать, заявил Иванов. "Эффетивная кадровая работа в судах должна идти постоянно", подчеркнул он.