Саммиты БРИКС и ШОС состоятся 8-10 июля в Уфе

Саммит БРИКС пройдет в Уфе 8-10 июля, саммит ШОС запланирован 10 июля там же, сообщил в пятницу спецпредставитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

«Даты уже известны: саммит БРИКС пройдет 8-10 июля, саммит ШОС — 10 июля в Уфе. 9 июля может состояться совместное заседание двух организаций», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Москва рассчитывает, что решение о расширении ШОС будет принято уже на предстоящем саммите организации в Уфе. «По этому вопросу (расширению ШОС) ведется активная работа. Мы рассчитываем, что конкретные решения будут приняты уже на саммите в Уфе», — сказал Хакимов.

На заседании Совета глав государств — членов ШОС в Уфе 9-10 июля планируется утверждение стратегии развития организации до 2025 г.

Одним из главных пунктов документа является принятие в ШОС новых членов.

Как заявил 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, «первыми (на полноправное членство в ШОС) мы будем рассматривать заявки Индии и Пакистана. Для этого складывается достаточно широкий консенсус в организации».

Он также добавил, что «Иран обратился с просьбой о приеме в члены ШОС. Я думаю, что это вполне реально, особенно если будет прогресс в урегулировании иранской ядерной программы, учитывая, что критерии членства в ШОС предполагают необходимость отсутствия каких-либо санкций ООН в отношении государства-претендента».

В настоящее время в связи с действующими санкциями ООН прием Ирана в члены ШОС пока отложен.

Странами — участницами ШОС сейчас являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Государства-наблюдатели — Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Партнеры по диалогу — Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.