ДНР предъявила Киеву ультиматум об отводе тяжелых вооружений

Руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко поставил перед Киевом ультиматум относительно сроков отвода вооружений от линии соприкосновения. "ДНР дает Киеву время до 19:00 мск 27 февраля начать отвод вооружений, в противном случае техника ДНР вернется к линии соприкосновения", - цитирует Донецкое агентство новостей слова Захарченко.

Он отметил, что в случае нарушения договоренностей, ДНР оставляет за собой право вернуть ранее отведенные ополчением вооружения "на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года".

В четверг руководитель народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что в Донбассе не располагают информацией об отводе Киевом тяжелых вооружений от линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-востоке Украины. "Мы слышим пока заявления. Нам не очень понятно, присутствовали ли при этом отводе представители ОБСЕ, как они присутствовали при нашем отводе сегодня и в предыдущие дни", - заявил Пургин в эфире телеканала "Россия 24". Об отсутствии информации по поводу отвода украинскими вооруженными силами вооружений заявил и замглавы Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Начальник пресс-центра АТО Александр Мотузянык в четверг заявил, что ВС Украины начинают отвода артиллерийских систем по всей линии разграничения. По его словам, колонны техники к отбытию на новые позиции готовы, на месте находятся представители ОБСЕ, которые наблюдают за отводом.

19 февраля Совместный центр контроля и координации согласовал карту с линиями соприкосновения, от которых должны будут отводиться тяжелые вооружения, но де-факто он не начался и 24 февраля. Отвод предусмотрен вторым пунктом минских соглашений: должны быть отведены "все тяжелые вооружения обеими сторонами на равные расстояния с целью создания зоны безопасности шириной не менее 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибра 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных комплексов «Точка» («Точка У»)". Подразделения ВС Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом.