Кремль призывает СКР не допустить разжигания межнациональной розни в Крыму

Руководитель администрации президента Сергей Иванов призвал Следственный комитет не допустить возбуждения межнациональной розни в Крыму. На коллегии ведомства он обратил внимание на "на высокую вероятность попыток "раскачать лодку" межнациональных отношений" в этом регионе. "Ваша прямая задача - противостоять любым подобным поползновениям, расследовать такие преступления оперативно и качественно, - цитирует его "Интерфакс". - Выявлять весь круг подозреваемых - от организаторов и заказчиков до соучастников и пособников".

В числе приоритетов в работе СКР Иванов назвал более качественное расследование преступлений террористической и экстремистской направленности. Он отметил, что количество таких преступлений выросло за последний год. "Они представляют серьезную угрозу единству нашего многонационального общества, оказывают негативное воздействие на государственные и общественные устои", - сказал Иванов. Особенно сложной он назвал криминогенную ситуацию в ряде районов Северного Кавказа.

Также СКР должен увеличить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, считают в Кремле. Иванов напомнил, что, по статистике, сегодня раскрывается 9 из 10 случаев убийств и изнасилований.

Кроме этого Сергей Иванов призвал следователей строго соблюдать Конституцию и международные стандарты в сфере уголовного права.