Правительство попросят не закупать дженерики для пациентов с трансплантированными органами

Пациенты с трансплантированными органами и медики собирают подписи под петицией с просьбой утвердить перечень лекарств, закупка которых должна осуществляться в соответствии с их торговыми наименованиями. Как сообщает ТАСС, петиция обращена к правительству.

В последнее время участились случаи, когда в аптеках вместо оригинальных препаратов пациентам выдают "дженерики" - препараты, являющиеся аналогами оригинальных, заявили на пресс-конференции 26 февраля представители медицинского сообщества. "Те препараты оригинальные, которые мы рекомендуем и пытаемся, чтобы наши пациенты на них оставались пожизненно, бесконтрольно заменяются аналогами, которые не всегда соответствуют параметрам качества", - сказал заведующий отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы Алексей Валов. Он объяснил, что иногда дженерики сокращают срок службы донорского органа, и у пациентов происходит отторжение. "Сама пересадка еще не решает проблемы, важно то, что и как будет принимать пациент после пересадки - от этого зависит, как долго прослужит трансплантированный орган", - добавил он.

Руководитель отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Михаил Каабак считает, что "дженерики" необходимы для фармацевтического рынка, потому что без них "обуздать финансовые аппетиты производителей лекарств невозможно". Однако в России сложилась неудовлетворительная система его регулирования. "Поэтому рынок стал привлекательным для производителей некачественных препаратов", - уточнил он. По его словам, во время государственных закупок ставится цель экономии денег и закупаются "дженерики" ненадлежащего качества, и пациентам приходится самим покупать лекарства, а закупленные лекарства не доходят до пациента и утилизируются.

Врачи призвали неравнодушных граждан подписать петицию с просьбой ускорить разработку и утверждения перечня лекарственных средств, в отношении которых допускается размещение заказа по их торговым наименованиям.

"Всем известно, что сегодня определяющим фактором в госзакупках является цена, что позволяет сэкономить государственные деньги, однако зачастую эта разница составляет всего 100 рублей, а на кону - человеческая жизнь", - цитирует ТАСС текст петиции.

<!--|widget:20150226160540|-->