Срок следствия по «болотному делу» продлен до 6 апреля 2015 года

Срок следствия по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. в Москве продлен до 6 апреля 2015 г. Об этом представитель следствия заявил в Басманном суде в четверг на заседании по ходатайству об аресте 24-летнего Ивана Непомнящих, подозреваемого по «болотному делу».

Ранее в СКР «Интерфаксу» сообщили, что 30-й фигурант уголовного дела задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК России (применение насилия к представителям власти).

«Его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей», — сообщили в СКР.

В ходе допроса Непомнящих не признал свою причастность к преступлению, от дачи показаний отказался, сказали в СКР.

По версии следствия, Непомнящих 6 мая 2012 г. на территории Болотной площади, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка.

24-летний Непомнящих является уроженцем города Загорска Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО «НПО «Родина». 25 февраля 2015 г. он был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади 6 мая 2012 г. Согласованная с московскими властями акция оппозиции переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела стали 29 человек.