Украинский Генштаб объявил о начале отвода тяжелых вооружений

Украинские силовики начинают отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения на востоке страны. Как сообщает УНИАН, об этом объявила пресс-служба Минобороны Украины. «Это первый шаг к отводу тяжелого вооружения, будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», - говорится в пресс-релизе.

В Генштабе ВС Украины подчеркивают, что украинская сторона требует полного прекращения огня и безотлагательного выполнения Минских соглашений от всех их подписантов. При попытках наступления военные обещают "скорректировать" график отвода тяжелого вооружения. "Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны", - добавили в Генштабе.

До этого на брифинге спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что штаб вторые сутки подряд отмечает снижение количества и интенсивности обстрелов. Ранее военные говорили, что начнут отводить тяжелые вооружения после 1-2 суток соблюдения режима перемирия. СМИ сообщили, что президент Петр Порошенко уже в четверг может объявить об отводе техники. "Сейчас создаются все условия для того, чтобы мы могли приступить к выполнению второго пункта - к отводу тяжелого вооружения, - цитирует Лысенко "Лигабизнесинформ". - И маршруты, и места для отвода наших тяжелых вооружений подготовлены, остается получить соответствующий приказ и начать эти действия". Он добавил, что войска готовы к началу отвода вооружений. На вопрос, можно ли говорить, что в Донбассе 48 часов сохраняется режим прекращения огня, представитель штаба прямо не ответил. Он отметил только, что "пока обстрелы есть".

Лысенко также напомнил, что отвод тяжелого вооружения не предусматривает отвода войск и начнется зеркально действиям боевиков. "Как только мы увидим, что и они занимаются тем же самым, представители трехсторонней контактной группы подадут сигнал, будет дан старт, и техника двинется на заранее подготовленные площадки", - сказал он.