Россия полностью прекращает участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе

Россия с 11 марта прекращает участие в заседаниях совместной консультативной группы (СКГ). Таким образом, объявленное Россией в 2007 г. приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) становится полным, говорится в заявлении руководителя делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антона Мазура. Текст заявления опубликован на сайте МИД России.

ДОВСЕ был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 г. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

"К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), привел к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 г.", - заявил Мазур.

"По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 г. и с тех пор не возобновлялся. <...> Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ. В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным - с финансово-экономической. Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 г. Таким образом, объявленное Россией в 2007 г. приостановление действия ДОВСЕ становится полным", - говорится в заявлении.

Мазур подчеркнул, что это не означает отказа России от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, "если и когда для него созреют наши партнеры".