Власти Петербурга попросят приставов помочь выселить генконсульство Польши

Власти Петербурга собираются обратиться к судебным приставам, чтобы добиться выселения генконсульства Польши из занимаемых помещений за долги по аренде. Ранее решение о выселении принял суд, 9 марта оно вступило в силу.

"В целом ситуация не изменилась. Сегодня мы обратились в суд с просьбой о выдаче исполнительного листа. Как только мы его получим, а это будет не раньше 17 марта, мы будем обращаться к судебным приставам", - сказал "Интерфаксу" руководитель юридической группы ГУП "Инпредсервис" Алексей Черных.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск города о взыскании 72 млн руб. долга по аренде с генконсульства Польши. Суд также обязал дипмиссию освободить здания на 5-й Советской улице, 12-14.

В генеральном консульстве Польши отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Ранее сообщалось, что польская сторона не платит за аренду с 1993 г. В ноябре 2014 г. генконсул Польши в Петербурге Петр Марциняк говорил, что здания, которые занимала дипмиссия на 5-й Советской улице, "являются предметом российско-польских консультаций". "В рамках таких консультаций должно осуществиться регулирование юридического состояния данной недвижимости, а также другой польской недвижимости в России и российской недвижимости в Польше", - говорил дипломат. Марциняк также объяснял, что генконсульство не может выступать в суде в качестве ответчика согласно Венской конвенции о консульских отношениях. В феврале 2015 г., когда власти Гданьска потребовали от российского генконсульства уплаты долгов за аренду, польский МИД разъяснял, что в течение десяти лет проводились консультации по урегулированию правового статуса дипломатической недвижимости Польши в России и наоборот.