Песков: Проверка Северного флота не связана с международной обстановкой

Объявленная 16 марта внезапная проверка боеготовности частей Вооруженных cил России и, в частности, Северного флота - элемент постоянной практики, не связанный с международной обстановкой. Это сказал ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он обратил внимание на слово "внезапный" в пресс-релизе Министерства обороны, в котором и есть "ответ на заданный вопрос".

"Это постоянно, неоднократно говорилось, что практика внезапных проверок с точки зрения совершенствования механизмов управления, функционирования Вооруженных сил будет постоянным процессом. Это абсолютно постоянный процесс функционирования Вооруженных сил, подготовки, совершенствования Вооруженных сил РФ", - подчеркнул чиновник. Он напомнил, что об этом говорили "и президент России как Главнокомандующий, и министр обороны".

Проверка боеготовности Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и ВДВ с участием 38 000 военных, 3360 военных, 41 боевого корабля и 15 подводных лодок началась утром в понедельник по приказу Путина. Она продлится до 21 марта. Ее задача - оценить готовность Северного флота обеспечить безопасность страны в Арктике.

Ранее в понедельник РБК, ссылаясь на министра обороны Сергея Шойгу, сообщило, что вооруженным силам России требуется дальнейшее повышение боевых возможностей. Эту необходимость он объяснил новыми вызовами и угрозами военной безопасности.