Минобороны Латвии: вблизи национальных границ замечены две российские подлодки

Вблизи границы Латвии 16 марта были замечены две российские подлодки, заявили Национальные вооруженные силы (НВС) страны. «Сегодня вблизи латвийской эксклюзивной экономической зоны были замечены две российские подводные лодки класса «Кило» и гидрографическое судно ГС-403», - говорится в сообщении НВС.

В начале прошлой недели вооруженные силы республики также сообщили, что истребители НАТО с базы ВВС Литвы в Шяуляе поднимались на перехват якобы российского самолета-заправщика Ил-78, совершавшего полет над нейтральными водами Балтийского моря вблизи латвийской границы, а в конце недели - о корабле ВМФ России «Сообразительный» класса «Стерегущий», который был замечен в латвийской эксклюзивной экономической зоне на расстоянии 3,3 морской мили от территориальных вод.

По обнародованным ранее данным министерства обороны Латвии, в 2014 г. на приграничной территории существенно возросла активность воздушных и морских судов, принадлежащих российским вооруженным силам. Военные самолеты и корабли России, по утверждению ведомства, приближались к границам республики более 250 раз.