Прокурор требует лет 10 лет колонии для экс-чиновника Госстроя за подготовку теракта с вертолетиком

В Мосгорсуде обвинитель потребовал 10 лет лишения свободы для бывшего чиновника Госстроя, который обвиняется в намерении подорвать правительственный кортеж в Москве. Как передает РАПСИ, прокурор считает, что подсудимый Игорь Пузанов должен отбывать срок в колонии строгого режима. По версии следствия, взорвать кортеж он хотел с помощью заминированного игрушечного радиоуправляемого самолета. Свою вину подсудимый не признает, но в деле зафиксирована явка с повинной, отмечает агентство.

Следствие установило, что сначала Пузанов для «террористической пропаганды среди населения» создал сайты, на которых размещал статьи от имени вымышленной организации — некоего Всероссийского народно-революционного фронта. В этих статьях следствие нашло призывы к совершению взрывов в различных общественных местах, осуществлению диверсий на газо- и нефтепроводах, отмечает обвинение. Эти же материалы Пузанов отправлял методом веерной рассылки по электронной почте.

Затем он нашел в интернете руководство по подрывным работам и созданию взрывчатки, достал ингредиенты и изготовил несколько бомб, выяснило следствие. Проверив их эффективность в Тимирязевском лесопарке, он решил совершить нападение на правительственный кортеж на Новом Арбате или Рублевском шоссе.

После взрыва террорист, по мнению следствия, планировал разместить в интернете призыв к досрочному прекращению полномочий президента России. Он купил вертолет на дистанционном управлении, прикрепил к нему взрывчатку, но не смог совершить теракт, так как был задержан.