Могерини: Договор о союзе России и Южной Осетии противоречит безопасности в регионе

Подписание Россией «Договора о союзе и интеграции» с Южной Осетией будет еще одним шагом против продолжающихся усилий по укреплению безопасности и стабильности в регионе, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Кроме того, подписание этого документа в день 31-го раунда Женевских международных дискуссий создает обстоятельства, которые не способствуют конструктивному климату для усилий по улучшению безопасности и гуманитарной ситуации на местах», - говорится в заявлении Могерини, распространенном в Брюсселе во вторник вечером.

Как и предыдущие соглашения, подписанные между Россией и Абхазией и Южной Осетией, этот договор, который включает в себя ссылки на передачу полномочий в некоторых областях, по мнению Могерини, явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, принятые Россией, в том числе соглашение от 12 августа 2008 г. и меры по его осуществлению от 8 сентября 2008 г., и не имеет законного статуса.

«ЕС вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и призывает участников Женевских международных дискуссий продолжить рассмотрение любых новых шагов, которые будут способствовать обеспечению безопасности и стабильности на местах», - заявила глава дипломатии ЕС.

Ранее официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что Вашингтон не признает никаких соглашений между Россией, Южной Осетией и Абхазией.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин в среду встретится с президентом Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым, с которым обсудит вопросы безопасности в закавказском регионе.

По итогам переговоров будет подписан Договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции.

"Это будет важнейшее событие этого визита - подписание договора между РФ и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. Это документ, который идет в продолжение и основывается на договоре от 2008 г. ", - пояснил Д.Песков, напомнив, что тогда был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В документе, по его словам, будут закреплены основные принципы.

«Это - формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграция таможенных органов, расширение сотрудничества по линии органов внутренних дел, упрощенная процедура приобретения российского гражданства, социальные аспекты, которые включают в себя повышение пенсий и зарплат», - сказал Песков.