Сторчак: Украина должна погасить евробонды на $3 млрд в срок

Россия ждет, что Украина погасит еврооблигации на $3 млрд в срок и не будет использовать ковенанту, позволяющую требовать от Киева досрочного погашения долга, сказал Reuters замминистра финансов России Сергей Сторчак.

"Мы не раз заявляли, что мы эту ковенанту не планируем использовать, - сказал он. - Мы исходим из того, что они погасят свои обязательства в срок (в декабре 2015 г.)". "По ВВП - это жесткая ковенанта, мы опираемся на то, что Украина преодолевает свои трудности, и мы не хотим создавать ей лишние препятствия, - отметил Сторчак. - Когда мы писали эти документы, мы не ожидали, что гривна так сильно упадет, что так изменится ВВП, выпуск же на очень короткий промежуток времени (два года), и предполагать тогда, что в течение двух лет произойдут такие изменения макроэкономические, мы не могли".

В конце 2013 г. Россия купила евробонды Украины на $3 млрд. Сделка сопровождалась условием, согласно которому Москва может потребовать от Киева досрочно погасить еврооблигации, если общий госдолг Украины превысит 60% ВВП.

Сегодня Financial Times сообщила со ссылкой на прогнозы МВФ и расчеты экспертов, что Украина не погасит в срок еврооблигации, купленные Россией. Согласно МВФ, "долговым операциям" подвергнутся $5,2 млрд из $7,7 млрд выплат Украины по внешнему долгу в 2015 г. Это означает, что долг России также подвергнется реструктуризации.