Яровая опасается, что борьбу с коррупцией могут использовать для разрушения суверенитета государства

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предупредила, что задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения суверенитета государства. "Мы очень обеспокоены тем, что происходит на Украине, где под видом борьбы с коррупцией была разрушена вся система государственной власти", - заявила она, выступая на международной научно-практической конференции "Партнерство государства и бизнеса".

Элементом нездоровой международной конкуренции, по мнению Яровой, также является применение санкций в отношении российского бизнеса в отсутствие противоправных действий с его стороны. Таким образом в мире формируется новая модель коррупции, когда должностные лица действуют, нарушая законные интересы государства и бизнес-сообщества. Такая модель недопустима, она препятствует честной конкуренции, настаивает Яровая.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева также считает, что инструменты борьбы с коррупцией могут быть "сомнительными" - как, например, закон о люстрации на Украине, "который под видом борьбы с коррупцией борется с инакомыслием".

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов в феврале заявил, что "все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией".