Россия готова оказать Таджикистану военную помощь на 70 млрд рублей – «Коммерсантъ»

В ближайшие годы Россия готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд руб. (около $1,23 млрд), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Генштабе России. Эта сумма может быть выделена в рамках программы совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана, подписанной летом 2014 г. Вооружения (от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок) предположительно будут поставляться из числа стоящих на балансе российской армии. Поставки пока не начались, но номенклатура изделий согласована. Аналогичную программу с Киргизией Россия финансирует примерно на 40 млрд руб.

В Москве уверены, что боевики из террористической группировки «Исламское государство» уже проникают в Таджикистан и могут дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Об этом, в частности, говорил глава российского МИДа Срегей Лавров. Противодействие этой угрозе обсуждалось вчера на встрече в Душанбе глав МИДов стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В 2013 г. члены ОДКБ договорились оказать техническую помощь таджикским пограничникам, охраняющим границу с Афганистаном. Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов отметил, что «текущее положение дел в этом вопросе не является удовлетворительным». До 2005 г. эту часть границы защищали российские пограничники, потом охрана границы полностью перешла в ведение Душанбе. Дипломатические источники утверждают, что Россия готова вернуть своих военнослужащих на границу, но для этого нужен запрос Таджикистана, а его пока не было.

В случае резкого обострения ситуации по запросу Таджикистана могут быть задействованы военнослужащие 201-й российской базы, а также Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, для полномасштабного развертывания сил в районе конфликта подразделениям блока потребуется не более трех суток.