Арестован гендиректор «Стройиндустрии-С» после задержек зарплат рабочим на космодроме «Восточный»

Суд по ходатайству следствия арестовал гендиректора ООО «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева, который обвиняется в задержке зарплат строителям объектов космодрома "Восточный". Как сообщает сайт Следственного комитета России, ему предъявили обвинение по статье "полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия".

По версии следствия, Терентьев, "зная, что у предприятия имеются в наличии необходимые денежные средства, не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 г.". По информации СКР, задолженность превысила 14 млн руб. Терентьев причинил ущерб работникам на указанную сумму и нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд, что повлекло тяжкие последствия как для самих работников, так и для членов их семей, оставшихся без средств к существованию, сообщает СКР. Расследование продолжается.

Прокуратура Амурской области, где находится строящийся космодром, сообщила 8 апреля, что  восстановлены трудовые права более 200 работников космодрома "Восточный" и им выплатили долги по зарплате в общей сумме более 9 млн руб. "С учетом участившихся случаев невыплаты заработной платы строителям космодрома "Восточный" в настоящее время прокуратурой области с привлечением контролирующих органов организованы сплошные проверки соблюдения трудовых прав и социально-бытовых условий работников, задействованных в строительстве  объектов космодрома", - цитировал "Интерфакс".

Рабочие компании "Стройиндустрия-С" 24 марта приостановили работу на космодроме из-за долгов по зарплате, а на прошлой неделе они заявили о намерении начать голодовку. Для решения проблемы потребовалось вмешательство в ситуацию вице-премьера Дмитрия Рогозина.