Путин и Ципрас обсудят подключение Греции к «Турецкому потоку»

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас обсудят подключение Греции к российско-турецкому газопроводу, следует из материалов к встрече в Москве. 8 апреля Ципрас встретится с Путиным и премьером Дмитрием Медведевым.

"В ходе переговоров планируется обсуждение возможного подключения Греции к российско-турецкому новому газопроводу по дну Черного моря (мощность 63 млрд куб. м). Это позволит получить Греции ощутимую выгоду от возможных транзитных поставок в Европу и обеспечить энергетическую безопасность страны и региона в целом", - говорится в материалах. Приведенную в документе проектную мощность имеет газопровод "Турецкий поток".

В марте предложение России о строительстве нового газопровода «Турецкий поток» после отказа от «Южного потока» через Болгарию принципиально поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз тогда же сообщил, что соглашение о скидке на российский газ для Турции достигнуто, хотя документы еще не подписаны. По его словам, «Газпром» предоставит турецкой Botas скидку в размере 10,25%, хотя изначально предлагал только 6%.

«Газпром» отказался от строительства «Южного потока» в пользу «Турецкого» в декабре 2014 г., так как согласие на его строительство не дали Болгария и Европейская комиссия. Компания объявила, что вместо этого построит газопровод проектной мощностью 63 млрд куб. м через Турцию до границы с Грецией, где будет создан газовый хаб.