Досрочная отмена санкций ЕС против России маловероятна – Чижов

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что не следует рассчитывать на досрочную отмену европейских санкций против России, однако их ужесточения ожидать тоже не стоит.

«Полагаю, усиление санкций так же маловероятно, как и их досрочная отмена», - сказал он в интервью, текст которого размещен на сайте МИДа.

Чижов отметил, что «своего рода лакмусовой бумажкой станет середина лета, когда подойдет к концу годичный срок действия экономических санкций, введенных под совершенно надуманным предлогом подозрений в причастности России к катастрофе малазийского самолета».

«Я думаю, что сторонники отмены санкций среди стран ЕС консенсуса не наберут, - сказал российский дипломат. - Поэтому не на этом стоит акцентировать внимание, а на том, сможет ли руководство ЕС собрать консенсус в пользу продления санкций».

По его словам, «складывается впечатление, что поддержание внутреннего единства стало для Евросоюза самоцелью». «Важным становится не содержание решений, а сам факт их единогласного принятия», - заметил Чижов.

Дипломат считает, что «на каком-то этапе в будущем, наверное, многие в ЕС станут более активно задаваться вопросом о цене такой солидарности».

Чижов добавил, что европейское «бизнес-сообщество уже задумывается над тем, к чему может привести навязываемая бизнесу практика самоцензуры».

«Сама ситуация, в том числе те проблемы, с которыми сам европейский бизнес сталкивается, вполне вероятно, будут подталкивать его к тому, чтобы наращивать давление на соответствующие правительства, - сказал дипломат. - Такие факты нам уже известны».