Саудовская Аравия не разрешила пролет двух российских самолетов в Йемен

Намеченная эвакуация граждан России и других государств из Йемена была отложена из-за отказа Саудовской Аравии на пролет через свое воздушное пространство российских самолетов в Йемен.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в каирском аэропорту, два самолета вылетели из Каира в Сану, но вынуждены были вернуться обратно.

«В районе 5-6 часов утра самолеты поднялись в воздух, но на подлете к воздушному пространству Саудовской Аравии после запроса на маршрут следования от саудовской стороны был получен отказ на пролет без объяснения причин, - пояснили источники. - Оба борта вынуждены были вернуться в Каир». По всей видимости, причиной запрета на пролет послужила продолжающаяся военная операция. В воздушной гавани Каира рассчитывают, что к воскресенью разрешение будет получено и самолеты утром смогут вылететь в Сану.

В посольстве России в Египте подтвердили, что эти самолеты с большой долей вероятности вылетят в Сану в воскресенье. «Борта находятся в Каире и ожидают разрешения на вылет, - уточнили в диппредставительстве. - Скорее всего, в Сану они вылетят завтра».

Аналогичная ситуация сложилась с первым самолетом из России. 1 апреля коалиция арабских государств, проводящая операцию «Буря решимости» против шиитских мятежников-хуситов в Йемене, не пустила этот самолет в Йемен, несмотря на имевшуюся предварительную договоренность. Разрешение было получено только сутки спустя, тогда же самолет смог вылететь в Сану и благополучно забрать первых 160 россиян, граждан стран СНГ и некоторых арабских государств.