Будущее антироссийских санкций зависит от реализации минских соглашений – Штайнмайер

Как дальше будет развиваться ситуация с введенными Западом санкциями против России из-за конфликта на Украине, будет зависеть от выполнения минских соглашений. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном в воскресенье интервью Welt am Sonntag.

«Будущее санкций связано с реализацией минских договоренностей, это по-прежнему в силе», - сказал он. «Тем самым мяч лежит на половине поля Москвы, - сказал министр. - Мы делаем все, чтобы продвинуться вперед в выполнении «Минска». Это требует усилий, ситуация, как и прежде, неустойчива».

«Следует продолжать работу, для чего необходима готовность к этому Киева и Москвы», - отметил Штайнмайер. Он напомнил, что в ближайший понедельник обсудит в Берлине со своими коллегами из России, Украины и Франции («нормандский формат») переход к следующей фазе реализации минских договоренностей.

«Не может быть военного решения этого конфликта», - подчеркнул глава МИД ФРГ. «Минские соглашения предоставляют в наше распоряжение конкретный, поддерживаемый всеми сторонами план по политическому решению проблемы», - сказал Штайнмайер.

Министр отметил, что «в действительности уровень насилия в течение нескольких недель после заключения минского пакета мер заметно снизился».

«Режим прекращения огня в целом соблюдается, далеко шагнул вперед процесс отвода тяжелых вооружений», - заметил Штайнмайер, добавив, что, по его мнению, опасность дальнейшей эскалации тем не менее сохраняется.