Министр иностранных дел ФРГ посчитал нецелесообразным приглашение России на саммит G7

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отказался прислушаться к требованию фракции «Левые» в немецком бундестаге о приглашении президента России Владимира Путина на германский саммит в июне.

«Не в наших интересах изолировать Россию на длительный срок, однако после незаконной аннексии Крыма мы не можем вести себя так, как будто бы ничего не случилось, и вести дела как обычно», - заявил глава германского МИДа в интервью газете Die Welt.

Ранее лидер «Левых» Грегор Гризи рекомендовал пригласить российского президента на саммит «семерки», а также рассмотреть вопрос о снятии санкций против России.

По словам дипломата, было бы желательно, чтобы Россия была вовлечена в урегулирование конфликтов в Сирии, Йемене и Ливии, однако он считает, что пока путь для возвращения России на саммит «большой восьмерки» закрыт. «Обратный путь в «восьмерку» должен пролечь через уважение единства Украины и выполнение Россией обязательств в соответствии с минским соглашением», - подчеркнул он.

13-14 апреля в городе Любеке на севере Германии пройдет встреча министров иностранных дел G7. В МИД Германии ранее сообщали, что в ходе заседания министры обсудят вопросы укрепления международных отношений.

Как отмечали в германском внешнеполитическом ведомстве, Германия раньше срока взяла на себя председательство в «группе семи».

Изначально эстафета председательства в «группе восьми» должна была перейти к ФРГ в начале 2015 г. Однако вследствие приостановки участия России в «большой восьмерке» из-за украинских событий председательство Германии началось в июне 2014 г.