Алексею Семину предъявили обвинение по четырем статьям по делу ТЦ «Адмирал»

Председателю совета директоров компании "АС Менеджмент" - владельца ТК "Адмирал" в Казани, где произошел пожар, повлекший жертвы, - предъявлено заочное обвинение, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Обвинение миллиардеру Алексею Семину предъявлено по четырем статьям УК: 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 327 (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования, либо сбыт такого документа), 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"Ранее аналогичные обвинения были предъявлены генеральному директору ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину", - напомнил Маркин.

По версии следствия, в 2007 г. коммерческие структуры Семина и Хайруллина приобрели производственные помещения на улице Клары Цеткин в Казани, принадлежавшие заводу "Серп и Молот".

"После ряда процедур помещениям присвоили наименование торгового комплекса. В дальнейшем они были сданы в аренду руководству фирмы "Заря", введенному в заблуждение относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового комплекса", - рассказал Маркин. По его словам, "на объекте отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения".

"Руководство фирмы-арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 г. объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности", - подчеркнул Маркин.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хайруллина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину мужчина не признал. Семин объявлен в розыск. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу.

Пресс-секретарь инвестиционной группы компаний ASG Татьяна Славкина заявила о непричастности владельца группы Семина к этим преступлениям. "Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что Алексей Семин непричастен к инкриминируемым преступлениям", - сказала Славкина агентству "Интерфакс-Поволжье".

При пожаре в "Адмирале" погибли 17 человек, двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

На данный момент по делу о пожаре к уголовной ответственности привлекается 12 человек. Помимо Семина и Хайруллина это директор ООО "Заря" - фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения и избраны меры пресечения.