Берлин не может пригласить Лаврова на встречу G7 из-за политической ситуации – МИД Германии

Сложившаяся на сегодняшний день политическая обстановка делает невозможным приглашение министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встречу руководителей внешнеполитических ведомств G7 в город Любек, передает Bloomberg со ссылкой на представителя германского МИДа Мартина Шеффера.

Он отметил на пресс-конференции в Берлине, что страны G7 открыты к тому, чтобы Россия участвовала в саммитах, но это произойдет в случае изменения ситуации.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия не намерена кому-то "навязываться" для участия в саммитах G7, но обсуждение глобальных проблем без ее участия вряд ли принесет ощутимые результаты. 

Накануне министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер отказался прислушаться к требованию фракции "Левые" в немецком бундестаге о приглашении Владимира Путина на саммит G7 в июне. "Не в наших интересах изолировать Россию на длительный срок, однако после незаконной аннексии Крыма мы не можем вести себя так, как будто бы ничего не случилось, и вести дела как обычно", - заявил он в интервью газете Die Welt.

13-14 апреля в городе Любеке на севере Германии пройдет встреча министров иностранных дел G7. В МИД Германии ранее сообщали, что в ходе заседания министры обсудят вопросы укрепления международных отношений.