Путин: Необходимо разобраться, есть ли виновные в пожарах в Хакасии

Президент Владимир Путин посетил Хакасию, пострадавшую от пожаров, сообщает ТАСС. Он заявил, что необходимо найти виновных и привлечь к ответственности, потребовал от властей не затягивать с оценкой ущерба и выплатами компенсаций и пообещал, что через полтора-два месяца еще раз посетит регион, чтобы проверить, как восстанавливается сгоревшее жилье.

В Абакане Путин посетил пункт временного размещения погорельцев, который оборудовали в местном госпитале МВД. Во время общения с местными жителями одна женщина рассказала президенту о задержании начальника местной пожарной охраны, который, по ее мнению, не мог противодействовать распространению огня, передает "Интерфакс". Путин на это сказал, что нужно разобраться, можно ли было предотвратить пожары или нет и понять, кто из должностных лиц за что отвечал и кто за что должен нести ответственность.

"Надо смотреть и насчет тех, кто занимался противопожарными мероприятиями, что они сделали, что они не сделали. Просто так никого не будут привлекать к ответственности, но если кто-то в чем-то виноват, пусть отвечает", - цитирует Путина "Интерфакс".

"Если люди сидят на своих местах и не делают ничего - это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас - то это другая ситуация. И никто их, только чтобы для формальности, для формы, привлекать к ответственности не будет", - заверил президент.

Глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что на 01.00 вторника произведено 1722 выплаты по 10 000, 50 000 и 100 000 руб. Он выразил надежду, что за три дня будет выдано 90% средств тем, кто уже гарантированно имеет право на компенсации. Президент посоветовал с этим не затягивать. Также он потребовал, чтобы людям восстанавливали утраченные в пожаре документы с "минимальной бюрократией", передает ТАСС.

Президент также подчеркнул, что восстановление жителям Хакасии утраченных в ходе масштабных пожаров документов должно идти без бюрократической волокиты. На вопросы Путина о работах по восстановлению жилья Зимин ответил, что уже началась расчистка территорий. Восстановленные дома должны быть сданы к 1 сентября, но некоторые поселки планируется ввести уже в течение 100 дней, добавил чиновник.

Путин пообещал "месяца через полтора" еще раз посетить Хакасию и проверить, "как здесь будет идти работа" по восстановлению жилья, чтобы посмотреть, как эти работы организованы.

В Хакасии сгорело около 1400 домов в семи районах. Бездомными оказалось около 5000 человек, напоминает ТАСС. 21 апреля пресс-секретарь красноярской краевой больницы Ирина Кочеткова сообщила "Интерфаксу", что в городском ожоговом центре от полученных в Хакасии ожогов погибли двое мужчин. Она добавила, что в настоящее время в ожоговой реанимации красноярской больницы находится одна женщина в стабильно тяжелом состоянии.

Всего на юге Сибири на пожарах погибло 34 человека, доложил в этот же день Путину руководитель МЧС Владимир Пучков. По его данным, пострадало более 7500 человек, за медицинской помощью обратилось более 1400, передает "Интерфакс".