Песков: Путин 9 мая может объявить минуту молчания

Верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин примет парад на Красной площади в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и, возможно, объявит минуту молчания, заявил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Президент России Владимир Путин как верховный главнокомандующий, примет военный парад в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это будет одним из самых масштабных парадов за всю историю", - сказал Песков на брифинге в среду.

"Планируется, что президент объявит минуту молчания, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне, до этого президент, как известно, этого не делал", - сказал Песков, рассказывая о параде. Он отметил, что традиционно в этот же день по телевидению в 18.55 пройдет специальная программа "Памяти павших", в ходе которой также объявляется минута молчания по погибшим в Великой Отечественной войне.

В параде примут участие более 16 000 военнослужащих, 194 единицы сухопутной военной техники, над Красной площадью пролетят 143 самолета и вертолета. В колоннах парадных расчетов по брусчатке главной площади страны проедут новейшие образцы военной техники, в том числе межконтинентальный ракетный комплекс "Ярс" и боевые машины на платформах "Армата", "Курганец" и "Бумеранг". По Красной площади во время парада пройдут 14 образцов исторической военной техники, в том числе танки Т-34 и САУ СУ-100.

Кроме того, в параде будут участвовать 10 расчетов от стран СНГ и дружественных государств, сказал Песков. Он уточнил, что в торжественном прохождении участвуют расчеты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая. На Красной площади будут 2300 ветеранов Великой Отечественной войны.