США не планируют заказывать у России новые партии ракетного двигателя РД-180 – Пентагон

Соединенные Штаты не намерены приобретать у России новые партии ракетного двигателя РД-180, который используется для запуска американских военных и разведывательных спутников. Об этом на слушаниях в сенате конгресса США в среду, 6 мая, заявил американский министр обороны Эштон Картер.

Пентагон уже разработал и внес на рассмотрение конгресса поправку к национальному законодательству, запрещающему ВВС Соединенных Штатов использовать российский жидкостный ракетный двигатель РД-180 с 2019 г. Поправка нацелена на то, чтобы законодательный орган одобрил покупку уже заказанных до 1 февраля 2014 г., но не оплаченных в полном объеме на то время двигателей.

«Мы хотим избавиться от зависимости от России [в вопросе запусков военных и разведывательных спутников]. Однако на это требуется время», – заявил Картер. «Поэтому наш подход заключается в том, чтобы не заказывать больше [РД-180], но и не отменять уже сделанные заказы на двигатели», – добавил он.

Министр обороны отметил, что Соединенные Штаты «не могут себе позволить, чтобы образовался [временной] разрыв» между отказом от дальнейшего использования РД-180 и началом эксплуатации собственной силовой установки.