Лавров напомнил Западу о прецеденте Косово в связи с Крымом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в Сербию на переговоры с руководством страны, напомнил об отторжении Косово от Сербии в контексте присоединения Крыма к России в интервью сербской газете "Политика". "Попытки тех, кто срежиссировал - причем без всякого референдума - отторжение Косово от Сербии, поставить под сомнение свободное волеизъявление крымчан откровенно абсурдны", - сказал Лавров.

"В результате поддержанного Вашингтоном и Брюсселем государственного переворота в феврале прошлого года в Киеве власть вооруженным путем захватили ультранационалисты, которые своими действиями поставили страну на грань раскола, развязали кровавую гражданскую войну", - считает министр иностранных дел России.

"На этом фоне население Крыма в полном соответствии с нормами международного права - одного из основополагающих его принципов равноправия и самоопределения народов, закрепленного в статье 1 Устава ООН, статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и многих других авторитетных международных документах - высказалось в ходе референдума за провозглашение независимости от Украины и воссоединение с Россией", - подчеркнул Лавров.

Лавров заметил: "Мы предупреждали, что введение в международный обиход модели провозглашения независимости определенных территорий создаст прецедент. Неоднократно указывали на то, что в последнее время западный альянс во главе с США широко применяет двойные стандарты, нарушает основополагающие принципы международного права, не останавливается перед прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств".

Он назвал позицию России по косовскому вопросу "ясной и неизменной" - урегулирование на основе международного права и в рамках, зафиксированных резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244.

В повестке переговоров Лаврова с президентом Республики Сербии Томиславом Николичем, председателем правительства Александром Вучичем, министром иностранных дел Ивицей Дачичем поставки сельхозпродукции из Сербии и вопросы энергетической политики, в том числе детали проекта газопровода "Турецкий поток".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться