Якунин: ключ к решению конфликта на Украине лежит в Вашингтоне

Президент РЖД Владимир Якунин возложил на США ответственность за создание условий мирного решения конфликта на востоке Украины.

«Ключ к решению конфликта лежит не в Минске, не в Киеве и не в Москве. Он лежит в Вашингтоне», - заявил Якунин в интервью изданиям Forbes Russia и Welt am Sonntag.

Как пишет Welt am Sonntag, Якунин считает, что США спровоцировали кризис на Украине, «чтобы вбить клин между Европой и Россией». «[Конфликт и санкции] пошли на пользу экономике США и их банкам», - заявил Якунин, добавив, что Европа таким образом ослабила себя, что «граничит с мазохизмом».

При этом глава РЖД считает, что отношения России с Западом на данный момент не так хрупки. «Точка окончательного разрыва будет достигнута только при агрессивном, вооруженном конфликте с участием России», - цитирует издание Якунина.

Также Якунин назвал необоснованными все опасения Запада по поводу усиления контактов с Китаем, который многие рассматривают как замену Евросоюзу и США. По его словам, он не знает в России ни одного серьезного политика, который рассматривал бы Китай в качестве заменителя Запада.