ЕС выразил обеспокоенность российским законом о «нежелательных организациях»

Европейский союз выразил обеспокоенность принятием в России закона о «нежелательных организациях». Об этом говорится в заявлении, распространенном внешнеполитической службой ЕС.

Ведомство назвало закон «тревожным шагом в серии ограничений, [накладываемых] на гражданское общество, независимые СМИ и политическую оппозицию».

Согласно закону, размещенному в субботу на российском официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана неправительственная иностранная или международная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории России структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов.