Строгий выговор получил чиновник за слова об отказе России от Mistral – «Коммерсантъ»

Зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев получил вчера строгий выговор от главы коллегии, вице-премьера Дмитрия Рогозина за слова об отказе России от Mistral, пишет «Коммерсантъ». Отвечая вчера на вопросы журналистов, Бочкарев заявил, что отказ России от кораблей уже «свершившийся факт» и единственный оставшийся вопрос касается суммы, которая должна быть возвращена России. По его словам, сегодня-завтра для его обсуждения в Москву прибудет генсекретарь по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье.

В связи с происшедшим Рогозин не только объявил подчиненному строгий выговор, но и поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии члены коллегии смогут только с разрешения председателя.

Поводом для выговора стали как публичные заявления чиновника, так и фактические ошибки, отмечает издание. Так, переговоры по Mistral с участием Готье, по словам высокопоставленного правительственного чиновника, на этой неделе не планировались. Бочкарев, отвечающий в коллегии ВПК за поставки техники для ВДВ и сухопутных войск, к переговорам ни разу не привлекался. Более того, хотя Париж и передал Москве проект документа о расторжении контракта по Mistral, официального уведомления об отказе до сих пор не было. Франция просила дать ей время на обдумывание ситуации до конца июня, когда будет готов второй вертолетоносец «Севастополь».

Россия также не заявляла об отказе от Mistral. Она согласна либо на передачу кораблей, либо на возврат вложенных в проект средств. Свои «убытки и расходы» Москва оценивает в 1,163 млрд евро, тогда как Франция готова компенсировать лишь 784.6 млн евро. У сторон также есть разногласия по вопросу реэкспорта готовых кораблей: Франция хочет получить гарантии до возврата денег, а Россия настаивает на полном возвращении средств. Эти вопросы будут обсуждаться на переговорах Готье и Рогозина, которые предварительно запланированы на вторую декаду июня.