СКР назвал виновных в аварии «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс»

Следственный комитет России объявил о завершении расследования уголовных дел об аварийном пуске "Протона-М" с тремя аппаратами "Глонасс", которые разбились 2 июля 2013 г. Главное следственное управление СКР подтвердило основную версию аварии: на ракете-носителе были неправильно, с разворотом на 180 градусов от штатного положения, установлены датчики угловых скоростей в канале рыскания. Это исказило работу системы управления ракеты и вызвало ее падение. Следствие назвало виновных.

К уголовной ответственности привлечены работники федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева» электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявили обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ. Начальнику 1653 военного представительства Минобороны Марату Насибулину предъявлено обвинение в халатности.

Следствие считает, что в 2011 г. Гришин, Николаев и Гудкова занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. Они неправильно установили их из-за нарушения "технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией". СКР отмечает, что Гришин и Николаев частично признали свою вину. Все трое уже изучили материалы своего уголовного дела. Дело направляется в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» произошла 2 июля. Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на семнадцатой секунде полета, образовав воронку размером порядка 200 м. После этого запуски «Протонов» были приостановлены. Причиной аварии стала неправильная установка при сборке ракеты датчиков угловых скоростей - оказалось, что они были установлены с разворотом на 180 градусов. После аварии в августе 2013 г. из Центра им. Хруничева были уволены заместитель генерального директора Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков и начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев. Тогда же сообщалось, что три специалиста центра, участвовавшие в установке датчиков, свою вину не признают и говорят, что работали по технологическим картам. Следственная комиссия обязала Центр имени Хруничева изменить конструкцию датчиков угловых скоростей, а также рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет.