Инициаторы установки памятника князю Владимиру попросили найти ему новое место

Дмитрий Песков заверил, что этот вопрос не в компетенции Владимира Путина — Москва должна решить сама

Инициаторы резонансного проекта памятника князю Владимиру на Воробьевых горах в Москве попросили Мосгордуму найти альтернативные варианты размещения монумента. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заверил общественность, что Путин не считает памятник своей темой и указаний перенести памятник не давал.

Мосгордума во вторник подтвердила, что получила просьбу Российского военно-исторического общества (на его средства будет изготовлен и установлен памятник) о поиске другого места для памятника крестителю Руси князю Владимиру из-за угрозы оползней. "В Мосгордуму действительно поступило обращение РВИО с просьбой рассмотреть другие варианты размещения памятника князю Владимиру помимо Воробьевых гор", - подтвердил "Интерфаксу" спикер городского заксобрания Алексей Шапошников. Вопрос о месте установки памятника в июле рассмотрит комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству. Решение комиссии должно быть утверждено постановлением Мосгордумы.

Руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова сообщила "Интерфаксу", что мэрия знает о поступлении такого обращения в Мосгордуму. Она считает, что предложения РВИО не могут быть оставлены депутатами без внимания.

Дмитрий Песков подчеркнул, что история с памятником никак не связана с президентом. "Вы знаете, что там и российское историческое общество, и город - они достаточно чутко относятся к общественному мнению. В данном случае это не тема президента", — сказал пресс-секретарь Путина, отвечая на вопрос журналистов, не повлиял ли президент на обращение РВИО.

Коалиция в защиту Воробьевых гор, объединившая общественные организации, муниципальных депутатов, экспертов и инициативные группы, которая ставит своей целью остановку незаконных, как она утверждает, работ и проектов на Воробьевых горах, выразила недоумение тем, что Мосгордума рассмотрит вопрос о памятнике только в июле. "Несмотря на отсутствие проекта и решения МГД о его реализации, на отсутствие необходимых разрешений и согласований, начаты разрушительные работы в охранной зоне – на территории Государственного природного заказника «Воробьевы горы», – говорится в заявлении коалиции. – Демонтирована дорогостоящая отделка Смотровой площадки, начаты земляные работы на склоне в зоне охраняемого культурного слоя. В этих условиях откладывание вопроса категорически неприемлемо. За месяц Воробьевым горам может быть причинен непоправимый ущерб".

Мосгордума уже приняла постановление об установке 25-метрового памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Председатель комиссии заксобрания по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предположил, что открыть памятник могут к 4 ноября. Решение было принято, несмотря на то что 20 мая Союз жителей Гагаринского района подал в Мосгордуму петицию с 35 000 подписей против установки монумента (по данным на вторник, количество подписавших соответствующую петицию на сайте change.org приближается к 60 000). 27 мая в Мосгордуму принесли и 52 000 подписей сторонников проекта.

Эксперты-архитекторы неоднократно указывали на то, что гигантский (25 м) памятник на намеченном месте (бровка коренного склона долины Москвы-реки в районе смотровой площадки МГУ) нарушает исторически сложившуюся систему высотных доминант. Активисты движения "Архнадзор" предлагали отвести памятник с главной оси Воробьевых гор и разместить его, например, в районе старой смотровой площадки либо в пределах склона.

Студенты, аспиранты и сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова направили петицию президенту Владимиру Путину против установки памятника на смотровой площадке Воробьевых гор у университета. "Архнадзор" также предложил подобрать для монумента другое место, чтобы не разрушать архитектурный ансамбль МГУ. 5 июня проведению акции противников монумента на смотровой площадке пытались помешать сторонники памятника, среди которых были православные активисты и байкеры клуба "Ночные волки".

РВИО было создано президентским указом в 2012 г., учредители - Минкультуры и Минобороны. Председатель общества – министр культуры России Владимир Мединский, в попечительский совет входят такие фигуры, как зампред правительства Дмитрий Рогозин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и руководитель ФСО Евгений Муров. РВИО создано в целях "консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России; содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения", говорится в уставе общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать