Нобелевский лауреат уволился из университета из-за шутки о проблемах с женщинами в науке

Нобелевский лауреат, член королевского общества сэр Тим Хант покинул должность почетного профессора факультета естественных наук Лондонского университетского колледжа (UCL) из-за скандала, который вызвала его ремарка о проблемах "с девочками" в научных лабораториях. Об этом сообщает ВВС. UCL подтвердил эту информацию. "UCL был первым университетом Англии, который стал принимать на обучение женщин на равных правах с мужчинами. Университет полагает, что такой выход из ситуации полностью соответствует его позиции в отношении гендерного равенства", - говорится в заявлении учебного заведения.

9 июня 72-летний биохимик на конференции в Южной Корее заявил: "Давайте я расскажу о своих проблемах с девушками. Когда они работают в лаборатории, возможны три проблемы: ты в них влюбляешься, они влюбляются в тебя и они начинают плакать, когда ты критикуешь их работу". Его слова вызвали многочисленные осуждающие отклики. 10 июня он заявил ВВС, что сделал эту ремарку намеренно, но сейчас очень сожалеет о сказанном и особенно глупо было это говорить в присутствии журналистов. Он предполагал пошутить, но аудитория приняла его слова всерьез. Одновременно Хант объяснил, что действительно считает, что романы на работе приносят проблемы. Он подтвердил, что и сам влюблялся в сотрудниц, и случалось обратное, и это всегда плохо сказывалось на научной работе.

Тим Хант получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 2001 г. за исследование деления клеток. В 2006 г. королева посвятила его в рыцари.

В 2014 г. похожий скандал разгорелся вокруг астрофизика Мэтта Тэйлора, руководителя и организатора посадки модуля Philae на поверхность кометы Чурюмова - Герасименко. 15 ноября, в день посадки модуля, Тэйлор дал интервью тележурналистам в гавайской рубашке с изображениями женщин в откровенных нарядах. Ему затем пришлось извиниться.