Утверждено обвинение против режиссера Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму

Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу о подготовке терактов в Крыму, сообщила "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. В числе обвиняемых по делу проходит украинский режиссер Олег Сенцов. Он обвиняется по статьям "организация террористического сообщества и участия в нем", "совершение теракта", "приготовление к теракту", "покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств" и "незаконное приобретение взрывчатки".

ФСБ сообщила о задержании Сенцова в составе "диверсионно-террористической группы" "Правого сектора" (ныне запрещенная в России партия, признанная экстремистской) 30 мая 2014 г. По данным ФСБ, задержанные планировали в ночь на 9 мая 2014 г. взорвать бомбы у мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 г.

Афанасьев пошел на сделку со следствием, материалы в его отношении были выделены в отдельное производство. 25 декабря Мосгорсуд признал его виновным в совершении теракта и приговорил к семи годам колонии строгого режима.