Партия Берлускони намерена добиваться отмены санкций в отношении России

Оппозиционная партия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» собирается добиваться в национальном парламенте отмены антироссийских санкций. В ближайшем времени будет представлена соответствующая резолюция, рассказал руководитель фракции в палате депутатов – нижней палате парламента – Ренато Брунетта. По его словам, проект документа предложил лично Берлускони.

«Италия должна быть мостом мира между Европейским союзом, Соединенными Штатами и Россией», - заявил Брунетта.

В тексте резолюции сказано, что санкции в отношении Москвы противоречат принципам мирного сосуществования и вредят интересам Рима. Кроме того, указывается, что отдельные страны Европейского союза вправе вести диалог с Россией с учетом собственных интересов.

Документ должен быть рассмотрен итальянским парламентом до очередного заседания Европейского совета, которое состоится 25-26 июня. Как ожидается, на нем будет рассматриваться вопрос о продлении антироссийских санкций.

Руководитель фракции партии «Вперед, Италия» привел данные, согласно которым итальянские компании теряют из-за санкций по €8 млн в день.

В конце своего визита в Италию в среду, 10 июня, президент России Владимир Путин провел краткую частную встречу с Берлускони. До этой встречи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал «Интерфаксу», что беседа между Путиным и Берлускони пройдет перед отлетом в аэропорту. «Берлускони любезно изъявил желание приехать в аэропорт, где они перед отлетом президента будут иметь возможность кратко пообщаться», - заявил Песков.

Партия Сильвио Берлускони — это не единственная политическая сила в стране, которая возражает против антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. К немедленной отмене ограничительных мер в отношении Москвы призывает лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Движение «5 звезд» также полагает, что санкции вредят экономике страны.