Стало известно имя преемника Тальявини на посту представителя ОБСЕ на Украине

Австрийский дипломат Мартин Сайдик, который в настоящее время является постпредом страны в ООН, может стать специальным представителем председателя ОБСЕ на Украине, сообщает австрийская пресса. В то же время, по данным газеты Der Standart, представитель сербского председательства в ОБСЕ Марина Маркович в пятницу не подтверждала эту информацию.

По данным австрийской газеты Dit Presse, Сайдик должен заменить на этом посту швейцарку Хайди Тальявини в июле. Его кандидатура, отмечает газета, была согласована в ночь на пятницу, как «наиболее безопасная».

Сообщение о том, что специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине, посол Хайди Тальявини «не будет далее исполнять свой мандат», было опубликовано в минувшую субботу швейцарскими СМИ и подтверждено федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии. О причинах отставки информации нет. Ожидается, что Тальявини примет участие в заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 и 23 июня.

Как пишет газета Kurier, по заявлению главы МИД Австрии Себастьяна Курца, у которого «хорошие контакты» с нынешним председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, Сербия поддержит кандидатуру Сайдика. Курц, как информирует газета, уже согласовал новую кандидатуру со своими коллегами из России и Германии Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером.

Говорящий по-русски 66-летний Мартин Сайдик с января 2012 г. является постпредом Австрии в ООН. Женат, отец четверых детей, говорит на английском, французском и итальянском языках. Изучал право в Московском государственном университете. В системе МИД - с 1975 г.; в 1980-1985 и 1989-1991 гг. работал в посольстве в Москве. С 2007 г. был послом Австрии в Пекине.