Запрос в КС по поводу переноса думских выборов направит Совет Федерации — Нарышкин

Запрос в Конституционный суд по поводу возможного переноса парламентских выборов с декабря 2016 на сентябрь направит не Госдума, как планировалось ранее, а Совет Федерации, заявил в понедельник спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

«После заседания Совета Думы состоялись консультации между руководством обеих палат парламента. Мы посчитали возможным, чтобы с таким обращением обратился именно Совет Федерации», - сказал он. «Это большой и важный вопрос, который затрагивает деятельность не только собственно Госдумы, но и парламента в целом, который состоит из двух палат - верхней и нижней», - добавил спикер, передает агентство ТАСС.

Совфед, как и Госдума, выступил с инициативой по направлению запроса в КС на предмет толкования ряда статей Конституции в свете предложения о переносе выборов. «Мы приняли во внимание тот факт, что по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в большей степени выступает как нейтральная сторона, потому что [предстоят] выборы депутатов Госдумы, Совет Федерации является составной частью парламента... поэтому вполне логично, чтобы с таким обращением в КС обратились бы именно наши коллеги из СФ», - подчеркнул Нарышкин.

Законопроект о переносе выборов на сентябрь будущего года и совмещение их с единым днем голосования внесли в Госдуму в минувший четверг Нарышкин и лидеры трех фракций: "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия".