МИД назвал планы размещения вооружений США в Европе подрывом договора Россия – НАТО от 1997 года

Министерство иностранных дел России считает, что если США разместят в странах Восточной Европы дополнительные тяжелые вооружения, то это станет «окончательным подрывом ключевого положения основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 г.». Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, опубликованном на его сайте в понедельник, 15 июня.

МИД России в своем заявлении отмечает, что в американских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме и Пентагоне появилась информация «о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе»». Согласно сообщению министерства речь идет о разработке планов размещения в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП Bradley и артиллерийские системы.

«Появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 г., в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», – подчеркивает МИД.

Базирование военной техники - это постоянное присутствие, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет.

По словам МИДа, «и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что «российская угроза» – не более чем миф», а аргументы необходимы для «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы» – это пропагандистский прием.

«Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия», – подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.