Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск к России в Высокий суд Лондона

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в Высокий суд Лондона. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на заявление директора Group Menatep Limited (GML) Тима Осборна. Эту информацию Осборн подтвердил и изданию Forbes.

Директор GML рассказал агентству, что у Москвы есть два месяца – приблизительно до конца августа, – чтобы предоставить суду свою позицию по иску.

Арбитраж в Гааге 18 июля 2014 г. принял решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По нему Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited – дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, – компенсации на сумму $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а Veteran Petroleum Ltd., пенсионному фонду ЮКОСа, – $8,2 млрд, итого $50 млрд. Москва не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В мае директор GML говорил, что они будут добиваться исполнения Россией решения суда в Великобритании, Франции, США, Бельгии и Нидерландах. «Интерфакс» 17 июня сообщил, что все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте государственного имущества России по решению Гаагского арбитражного суда. Кроме Бельгии, решение об аресте российских активов приняла Франция.

Осборн заявил Sputnik: «Сейчас мы пытаемся найти активы России и в других странах... Не могу пока сказать, каких стран это коснется точно, потому что процесс еще не завершен». Однако он указал, что речь не идет о Испании, Китае, Швейцарии и Канаде.