Бельгия арестовала государственные активы России по иску ЮКОСа на 1,7 млрд евро

Россия будет оспаривать арест в бельгийских судах

Бельгийские судебные приставы в среду 17 июня арестовали государственные активы России по иску зарегистрированной на британском острове Мэн компании Yukos Universal Limited на 1,653 млрд евро. Об этом сообщает «Интерфакс».

Все российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества России. В документе сказано, что арест производится на основании решения арбитражного суда в Гааге от 18 июля 2014 г., по которому Россия должна выплатить трем компаниям, представляющим акционеров ЮКОСа, $50 млрд (плюс начисляющиеся с января проценты).

Согласно заявлению приставов, истец потребовал такой меры, поскольку «имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму – в частности, из-за систематического отказа России исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение России к данному решению».

В обосновательной части постановления об аресте сообщается, что Москва отказалась добровольно выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который по другому решению присудил акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро. «ЕСПЧ потребовал у России представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении, не позднее 15 июня 2015 г. и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено», –отмечается в документе. Также в нем указывается, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», а в бюджете страны на 2015 г. отсутствуют указания на его выполнение.

Еще 1,87 млрд евро

1 июля 2014 г. Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 г. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды, рассматривая в 2000 г. вопросы налогообложения ЮКОСа, нарушили статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, поскольку компания «не имела достаточного времени для подготовки» защиты. Постановление суда вступило в силу 16 декабря 2014 г. Москве было дано шесть месяцев – до 15 июня 2015 г. – на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплат. Однако позже комитет министров Совета Европы (КМСЕ) отмечал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение ЕСПЧ по подготовке к 15 июня плана выплаты компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа. Министр юстиции Александр Коновалов заявлял, что Россия, скорее всего, не будет выполнять решение суда о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа, поскольку считает его безосновательным. «У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что, на наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах. И с учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению, принимать во внимание», - говорил он в понедельник, 15 июня. На вопрос, будет ли Минюст направлять какие-то документы по этому поводу европейским коллегам, Коновалов отметил: «Напишем, что не разработали план».

СвернутьПрочитать полный текст

В списке на арест госимущества перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства, включая негосударственные организации и СМИ. Также в нем есть такие организации, как регулирующий воздушное движение над Европой Eurocontrol, а также Брюссельская и Бельгийская епархия Русской православной церкви. Исключение составляют учреждения, защищенные дипломатическим иммунитетом.

Представительница конторы судебных приставов Marc Sacré, Stefan Sacré & Piet de Smet пояснила «Интерфаксу», что все находящиеся в списке организации обязаны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед государством – либо об отсутствии у них госимущества и долгов.

В Министерстве юстиции России рассказали, что действия судебных приставов Бельгии были приняты во исполнение решения арбитража в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа и они могут быть обжалованы в бельгийских судах, пишет информационное агентство.

Арбитраж в Гааге 18 июля принял решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По нему Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited – дочерним компаниям Group Menatep Limited (GML), которые суммарно владели 51% ЮКОСа, – компенсации в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а Veteran Petroleum Ltd., пенсионному фонду ЮКОСа, – $8,2 млрд, итого $50 млрд.

Руководитель GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн рассказал изданию РБК, что Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых 1,6 млрд евро были исковыми требованиями Yukos Universal Limited. Он уточнил, что будет добиваться ареста активов России и в других государствах.

«Мы, несомненно, будем арестовывать российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», – сказал Осборн, отказавшись назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, поскольку, по его словам, в этом деле необходимо соблюдать секретность процесса.

Читать ещё
Preloader more