Бельгия арестовала государственные активы России по иску ЮКОСа на 1,7 млрд евро

Россия будет оспаривать арест в бельгийских судах

Бельгийские судебные приставы в среду 17 июня арестовали государственные активы России по иску зарегистрированной на британском острове Мэн компании Yukos Universal Limited на 1,653 млрд евро. Об этом сообщает «Интерфакс».

Россия не собиралась получать от ЮКОСа неуплаченные налоги, а охотилась на саму компанию, решил арбитраж в Гааге

Все российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества России. В документе сказано, что арест производится на основании решения арбитражного суда в Гааге от 18 июля 2014 г., по которому Россия должна выплатить трем компаниям, представляющим акционеров ЮКОСа, $50 млрд (плюс начисляющиеся с января проценты).

Согласно заявлению приставов, истец потребовал такой меры, поскольку «имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму – в частности, из-за систематического отказа России исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение России к данному решению».

В обосновательной части постановления об аресте сообщается, что Москва отказалась добровольно выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который по другому решению присудил акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро. «ЕСПЧ потребовал у России представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении, не позднее 15 июня 2015 г. и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено», –отмечается в документе. Также в нем указывается, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», а в бюджете страны на 2015 г. отсутствуют указания на его выполнение.

Еще 1,87 млрд евро

1 июля 2014 г. Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 г. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды, рассматривая в 2000 г. вопросы налогообложения ЮКОСа, нарушили статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, поскольку компания «не имела достаточного времени для подготовки» защиты. Постановление суда вступило в силу 16 декабря 2014 г. Москве было дано шесть месяцев – до 15 июня 2015 г. – на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплат. Однако позже комитет министров Совета Европы (КМСЕ) отмечал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение ЕСПЧ по подготовке к 15 июня плана выплаты компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа. Министр юстиции Александр Коновалов заявлял, что Россия, скорее всего, не будет выполнять решение суда о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа, поскольку считает его безосновательным. «У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что, на наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах. И с учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению, принимать во внимание», - говорил он в понедельник, 15 июня. На вопрос, будет ли Минюст направлять какие-то документы по этому поводу европейским коллегам, Коновалов отметил: «Напишем, что не разработали план».

СвернутьПрочитать полный текст

В списке на арест госимущества перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства, включая негосударственные организации и СМИ. Также в нем есть такие организации, как регулирующий воздушное движение над Европой Eurocontrol, а также Брюссельская и Бельгийская епархия Русской православной церкви. Исключение составляют учреждения, защищенные дипломатическим иммунитетом.

Представительница конторы судебных приставов Marc Sacré, Stefan Sacré & Piet de Smet пояснила «Интерфаксу», что все находящиеся в списке организации обязаны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед государством – либо об отсутствии у них госимущества и долгов.

В Министерстве юстиции России рассказали, что действия судебных приставов Бельгии были приняты во исполнение решения арбитража в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа и они могут быть обжалованы в бельгийских судах, пишет информационное агентство.

Арбитраж в Гааге 18 июля принял решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По нему Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited – дочерним компаниям Group Menatep Limited (GML), которые суммарно владели 51% ЮКОСа, – компенсации в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а Veteran Petroleum Ltd., пенсионному фонду ЮКОСа, – $8,2 млрд, итого $50 млрд.

Руководитель GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн рассказал изданию РБК, что Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых 1,6 млрд евро были исковыми требованиями Yukos Universal Limited. Он уточнил, что будет добиваться ареста активов России и в других государствах.

«Мы, несомненно, будем арестовывать российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», – сказал Осборн, отказавшись назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, поскольку, по его словам, в этом деле необходимо соблюдать секретность процесса.