Пентагон подтвердил существование плана по размещению вооружений США в Восточной Европе

Министр обороны США Эштон Картер в понедельник, 22 июня, подтвердил, что Соединенные Штаты продолжают рассматривать план, предусматривающий размещение в Восточной Европе тяжелой военной техники.

«Это вопрос, который мы рассматриваем, и мы обсудим его и с коллегами [по НАТО], – рассказал Картер. – Если мы собираемся усилить жизнестойкость альянса и особенно наших союзников близ границ альянса, то было бы важно сделать это».

Ранее издание The New York Times писало, что министерство обороны США не исключает размещения в странах Восточной Европы тяжелой военной техники для противостояния России. Так, речь шла о переброске танков, бронетранспортеров, других видов бронетехники, достаточной для 5000 человек, однако направление военного персонала пока не планируется.

МИД России 15 июня заявлял, что если Вашингтон разместит в странах Восточной Европы дополнительные тяжелые вооружения, то это станет «окончательным подрывом ключевого положения основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 г.».

«Появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 г., в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», – подчеркивало внешнеполитическое ведомство России.