Генсек Совета нацбезопасности Японии посетит Москву в июле – NHK

В начале июля Москву посетит генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, сообщает ТАСС со ссылкой на NHK. Такое решение, по информации японского телеканала, принял премьер-министр страны Синдзо Абэ.

В Москве Яти планирует провести встречу с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, с которым намерен обменяться мнениями о конкретных мерах по продвижению российско-японского диалога. Предполагается, что поездка Яти будет способствовать подготовке и осуществлению визита президента России Владимира Путина в Японию, а также «поиску ключа к мирному решению ситуации на Украине», утверждает телеканал.

Японские СМИ ранее сообщали, что правительства двух стран начали рассматривать возможность поездки главы МИДа Фумио Кисиды в Москву осенью этого года. Ее считают важнейшим компонентом подготовки к визиту Путина. Японский МИД эти сообщения не подтвердил. В целом Токио с прошлого года не подтверждает никакие сроки визита российского президента, хотя соответствующее приглашение уже давно сделано.

«Насколько мне известно, каких-либо конкретных дат сейчас не фигурирует на повестке дня», - заявил пресс- секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что Путина ждут в Токио в декабре. «Безусловно, российская сторона всегда была сторонницей поступательного развития двусторонних отношений России и Японии, поддержания диалога на всех уровнях, включая высокий и высший уровень», - отметил он.