Путин выразил обеспокоенность активизацией «Исламского государства» в Афганистане

Москву беспокоит ситуация в Афганистане, поскольку в этой стране радикальные группировки «Исламское государство» и «Талибан» контролируют значительную часть территории. Такое заявление в среду, 24 июня, на встрече с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем сделал президент России Владимир Путин. Об этом сообщает сайт Кремля.

«Сейчас мы видим процессы, которые нас очень настораживают», - заявил Путин. «Талибан активно действует, контролирует значительную часть территории, многие пограничные пункты, - сказал президент России. – Но что еще более тревожно, это то, что так называемая организация "Исламское государство" все активнее и активнее работает в Афганистане, чувствует себя там более уверенно». «По-моему, в 25 провинциях из 34 уже мы видим присутствие «Исламского государства», - добавил он.

«Я очень рад возможности поговорить с вами - с человеком, который очень хорошо и глубоко понимает, что происходит в регионе в целом и в Афганистане», – обратился к Карзаю Путин. Бывший президент Афганистана ответил, что террористическая группировка «Исламское государство» «вообще никак не связана» с его страной. «Они нам не свои, не родные, и, без сомнения, это их усиление вызвано поддержкой внешних сил», - подчеркнул Карзай. «На самом деле они и создавались не для Афганистана, они используют Афганистан в качестве трамплина, стартовой площадки для распространения влияния по всему региону», - рассказал он, отметив, что на противодействии этой угрозе нужно сконцентрироваться Москве и Кабулу.