Премьер Франции пообещал наказать участников акции против Uber

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс пообещал, что власти накажут людей, участвовавших в акциях протестов против сервиса заказа такси Uber в четверг в Париже, сообщает Le Figaro. По его словам, беспорядки, устроенные демонстрантами, являются "недопустимыми".

"Виновные должны предстать перед судом, и это будет сделано", - заявил премьер Франции, находящийся в настоящий момент с визитом в Колумбии. При этом, по его словам, речь идет как о самих таксистах, так и о сторонниках Uber.

Французские таксисты объявили в четверг бессрочную забастовку по всей стране, требуя от правительства запрета приложения Uber. По их мнению, оно продвигает услуги непрофессиональных водителей, не имеющих лицензии. Вождение такси в Париже требует приобретения лицензии, цена которой может превышать 100 000 евро. Для водителей Uber такого требования нет, что является нарушением французского законодательства, считают таксисты и сотрудники правоохранительных органов.

По словам представителя французского профсоюза таксистов FTI Абделькадера Моргада, выручка таксистов в стране упала на 30-40% за последние два года из-за Uber, а также подобных ему сервисов - Heetch и Djump. Djump. Кроме того, водители этих сервисов в Европе нередко сталкиваются с угрозами насилия или подвергаются нападениям, отмечает Bloomberg.

В ходе протестов против приложения парижские таксисты перекрыли доступ к аэропортам французской столицы Орли и Руасси - Шарль де Голль. Они также заблокировали доступ к Северному вокзалу Парижа, откуда ходят высокоскоростные поезда в Лондон и Брюссель. Забастовки проходят и в других городах, добавляет Reuters. 

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев уже поручил парижской полиции предотвратить работу действующих такси сервиса UberPop, сообщает BFM TV. В ответ он потребовал от таксистов прекратить забастовку. «Мы призываем к спокойствию. Мы в правовом государстве, в котором не должно быть насилия», - цитирует AP Казнева.