Выводы Генпрокуратуры не означают отмены решения 1954 года о передаче Крыма Украине – «Интерфакс»

Признание Генеральной прокуратурой России незаконным решения о передаче в 1954 г. Крыма от РСФСР Украинской ССР не имеет реальных правовых последствий, сообщил "Интерфаксу" информированный источник". По его словам, надзорное ведомство лишь "констатировало факт", что "передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались неполномочными органами власти".

В нынешних условиях нет органа власти, который мог бы отменить это решение, отметил собеседник агентства. Он добавил, что такой необходимости уже и нет, "Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость".

По словам собеседника "Интерфакса", Генпрокуратура начала проверку другого депутатского запроса - о законности признания независимости республик Прибалтики со стороны Госсовета СССР. "Очевидно, что и здесь ответ будет аналогичен запросу по Крыму, - сказал он. - Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом". Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры должен быть "более взвешенным". "Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств", - отметил источник. Потому, полагает он, при принятии подобных решений по депутатским запросам "надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов".